伏季休渔开始,这些您知道吗

什么是伏季休渔

? ?伏季休渔,是经国家农业农村部批准、由渔业行政主管部门组织实施的保护渔业资源的一种制度。它规定某些作业在每年的一定时间、一定水域不得从事捕捞作业。因该制度所确定的休渔时间处于每年的三伏季节,所以又称伏季休渔。自1995年开始至今,海洋伏季休渔制度已经实行了24年,在一定程度上保护了我国的渔业资源。

明确的规定时间

? ? ? 北纬35度以北的渤海和黄海海域休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。休渔期内禁止除钓具外的所有作业类型。为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。

严格的管理制度

? ? ? 伏季休渔期间,所有休渔渔船应回渔船船籍港所在地的渔港、码头停泊,休渔期间不得擅自离港或改变停泊地点。除此之外,休渔渔船的渔具在休渔期间应与渔船分离搬离渔船,进库封存;需修理的渔具应在修理完毕后立即进库封存。休渔期间渔船值守人员除维持日常生活需要外,休渔渔船在伏休期间不得擅自加水、加冰、加油。

伏季休渔的作用

? ? ? 近年来随着我国人民生活水平不断提高,对各类海产品的需求不断加大,近海海域捕捞强度超过资源的再生能力,渔业资源的开发利用已呈现过度状态,渔业资源严重衰退,主要经济鱼类资源大量减少。从我国的国情看,伏季休渔制度是当前一项重要的、有效的保护渔业资源的措施。可以说伏季休渔有利于渔业资源的保护和恢复,有利于渔业生态的改善,有利于渔民的长远利益,有利于促进渔业的持续、稳定、健康发展。


返回