海水池塘立体生态养殖技术——丹东市海洋与渔业发展服务中心—杨 辉

一、海水池塘立体生态养殖的概念及优势

池塘立体生态养殖,是依据不同生物的生活习性,在同一池塘中进行多品种,立体化养殖的一种先进养殖模式。

海蜇和鱼、虾、贝立体生态养殖的优点:

l?一是充分利用了池塘的上、中、下水体空间,可以有效提高单位水体生产能力和池塘使用效率,从而避免单一品种养殖减产或绝产所带来的风险。

l?二是海蜇和贝类以浮游动物和浮游植物为饵料,使水中的天然饵料生物得到合理有效的利用,可以有效降低养殖成本。

l?三是鱼、虾的残饵、粪便是繁殖浮游植物和浮游动物很好的肥料,可以促进浮游植物和浮游动物的繁殖,反过来又为海蜇和缢蛏提供了饵料。

l?四是贝类在滤食浮游植物的同时,也滤食水中的细菌和有机碎屑,有效净化了水质。

l?因此立体生态养殖具有成本低、病害少、风险小、效益高的特点,是一种优势互补,相互促进,循环利用的新型养殖模式。

二、池塘的选择及修整

1、池塘条件?

养殖池塘选择泥底或泥沙底池塘,进排水方便,池深1.5米以上,单池面积50亩以上,自然海区盐度18~30‰,ph在8.0—8.6。

2、清淤改造

清淤工作在前一年的年底前进行,清淤厚度不小于5cm。清淤同时加固堤坝、维修闸门,修建蛏田。蛏田宽3m,高度一般以高出滩面50~60cm,长度与池底相同,面积为池塘总面积的10%~20%。

3、网具设置

用10目或20目网沿养殖池四周垂直设立档网,档网上沿要高于最高水位30cm,下沿在排水时的最低水位还留有20~30cm水深。同时安装网目为40目的进水滤网和孔径0.5cm的排水拦网。

三、池塘立体生态养殖技术要点

1、缢蛏养殖技术

(1)蛏田的建造

缢蛏养殖池塘最好选择南北走向的条形池塘,面积在20亩-100亩左右为宜,水深在1.5米-?1.8米,进水和排水比较方便,能自然纳潮更佳。由于缢蛏的生活习性更喜欢偏向含泥量较大的底质,因此要求选择的池塘底质含泥量不低于70%。缢蛏喜欢生活在偏淡的水环境中,

所以自然海区的盐度应在10‰~25‰,最适宜的盐度为15‰~20%。缢蛏养殖池塘必须要经过暴晒和清淤,清淤工作要在每年的2月份之前完成,清淤厚度不小于5cm。清淤同时加固堤坝、维修闸门,修建蛏田。修建的蛏田应是:宽3m,高50~60cm,长度与池底相同,具体面积应视各池塘的自然条件及当地海区水质肥瘦决定,一般为池塘面积的10%~20%。

(2)池塘肥水

繁殖基础饵料分为两种方式:一种为通过接种繁殖基础饵料;另一种为利用自然海水繁殖基础饵料。

接种繁殖基础饵料

3月10日左右,池塘进水40cm ,用漂白粉80~100mg/L清塘,杀灭水中所有藻类和敌害生物,放置5~8天,待漂白粉完全失效后,接种较纯的藻液,藻类即可以是硅藻类(如新月菱形藻或三角褐指藻)也可以是绿藻类(如小球藻或扁藻),接种比例3~4‰,施氮肥6mg/L、磷肥8mg/L。待接种的藻类充分繁殖起来,形成优势种群后,再逐渐添加自然海水。

自然海水繁殖基础饵料

不经过接种单细胞藻类,利用自然海水中天然藻类进行基础饵料繁殖。3月中旬左右,在大潮汛时,当接近平潮时开始纳水,纳水后镜检水样,如果没有甲藻等有害藻类,则在纳水次日,天气晴好时进行施肥肥水,施氮肥6mg/L、磷肥8mg/L。

(3)苗种选择

选择的缢蛏苗要求规格均匀、贝壳坚实、半透明,规格在1~2cm,手拍苗筐双壳立刻紧闭,并发出整齐的唰唰响声,死苗、碎壳苗、杂质不超过5%。在投放缢蛏苗前,要将池塘水位控制在90cm,也就是蛏田表面水位控制在30~40cm,这样在投放苗种时便于观察,同时投放的苗种相对比较均匀。每年 3月中下旬放苗,放苗水温10~15℃,透明度40cm左右。投放时间不能过早也不能过晚,如果过早,水温太低,影响苗种成活率;如果过晚,养殖时间缩短,到收获时规格太小,直接影响到经济效益。

苗种投放数量;要严格把握苗种的投放数量和质量,按照蛏田面积计划好购苗数量。一般情况下投放的苗种数量平均为400粒/m2。通过多年养殖经验看,南北走向的池塘,靠南边的一半池塘缢蛏生长慢些,靠北边的一半池塘缢蛏生长快些,分析原因是夏季经常刮南风,池塘内靠北部分饵料更充足,因此在投放苗种时,南边蛏田可以适当少投,按350粒/m2投放,北边蛏田适当多投些,按450粒/m2投放。

(4)水质调控

换水及水位控制

为保持池塘中优势生物种群的稳定,减少天然饵料流失,换水遵循勤换少换的原则,养殖前期以添水为主,6月以后开始换水。整个养成期间,根据缢蛏的生长、池塘水质及理化因子变化、外海水质情况等,及时调解水质。正常情况下,每半月换水量40%~60%左右。??

根据养殖季节和缢蛏的生长情况,通过控制水位来调节水温和光照,保证缢蛏的快速生长。养殖前期是缢蛏生长的旺盛期,可以控制低水位,保证生长速度;养殖中期和高温季节,

保持最高水位;养殖后期,也就是进入9月份时,又是缢蛏生长的旺盛时期,可以控制低水位,保证生长速度。

使用微生态制剂调节水质?

在7月中下旬~8月中下旬高温季节,利用有益微生物降解水中的氨氮、硫化氢,促进有机物分解。根据水质情况,每半个月投放一次。

观察水色??

接种单胞藻的池塘,水色保持嫩绿色或浅茶色,养殖期间,根据池塘浮游植物生长繁殖情况,有条件的单位和企业可以补充一定数量的绿藻,如小球藻或扁藻,以保持其种群优势。利用海水中天然藻类的池塘,水色以嫩绿色、黄绿色、浅茶色为优良水色。

调节池塘透明度?

以透明度指标判断池水肥瘦,养殖前期透明度40cm,中后期35cm。透明度大时,要及时施肥或补充单胞藻。透明度低时要及时换水,保证缢蛏的正常生长。

及时施肥繁殖饵料

?一般情况下施肥以尿素和二铵作为氮肥和磷肥,施肥数量和次数依据池水透明度灵活掌握,当透明度达到要求时,减少或不施肥;连续阴雨天气,浮游植物光和作用差,繁殖速度慢,对肥料的需求减少,此时不施肥,如果此时施肥,一旦天气晴好,会出现透明度急剧下降的可能。如果发现水质太瘦,透明度过大,在施肥时也要选择天气晴好时进行。

杀灭有害藻类??

养殖过程中,对于换水时混入的危害较大的藻类品种如甲藻和裸甲藻等,在天气晴好时,利用其上浮的习性,在下风头小范围局部聚集区域用漂白粉予以杀灭,避免其形成优势种群。

(5)定期测量生长情况

在养殖生产中,要定期测量缢蛏的生长情况,一般每周测量一次,做到心中有数,为及时调整养殖方式,采取技术措施提供保证。

(6)收获

当缢蛏达到规格时,要及时进行收获。为降低养殖风险,最好是当年养殖当年收获,不建议越冬。

2、海蜇养殖技术

(1)池塘围网

用10目或20目网沿养殖池四周垂直设立档网,档网上沿要高于最高水位30cm,下沿在排水时还留有20~30cm水深。同时安装网目为40目的进水滤网和孔径0.5cm的排水拦网。

(2)施肥繁殖基础饵料?

人工接种繁殖基础饵料:池塘进水30cm ,用漂白粉100mg/L清塘,杀灭水中所有藻类和敌害生物,放置7~10天,用蓝墨水法检测余氯,待漂白粉完全失效后,接种小球藻,藻种密度1800~2000万细胞/ml,接种比例3~4‰,施氮肥7.5mg/L、磷肥10mg/L。待小球藻繁殖起来,形成优势种群后,再逐渐添加自然海水。

利用自然海水繁殖基础饵料:利用海水中天然藻类的池塘,清塘后,在大潮汛接近平潮时开始进水,进水后镜检水样,如果没有甲藻等有害藻类,则施肥肥水,施氮肥7.5mg/L、磷肥10mg/L。

(3)培育大规格苗种

为保证养殖生产成功,海蜇养殖需要投放大规格苗种。大规格苗种的来源有两个方法:一个是自己培育大规格苗种,购买伞径1~1.5cm的海蜇苗,利用育苗场水泥池和土池进行暂养,暂养期间投喂卤虫无节幼体、轮虫、枝角类、挠足类等,待海蜇苗伞径达到5cm以上再投放到池塘进行养殖。另一个是购买培育好的大规格苗种。

建议购买的苗种进行试水,然后再大面积投放。要保证苗种培育池塘的各项理化指标与养殖池塘的一致性。主要指标有:温度、盐度和酸碱度。

(4)苗种投放

海蜇采取轮放轮捕的养殖方式,一般全年放养3茬,第一茬5月中旬放苗,放苗水温15~18℃,透明度40cm~50厘米,每亩放苗80头;第二茬6月中下旬放苗,每亩放苗100头;第三茬7月底~8月初放苗,每亩放苗80头。海蜇苗要求形体正常、体色透明不发乌、伞径5cm以上。

建议:在投放苗种前一定要调整好池塘的透明度,本着宁大勿小的原则。主要指第二茬和第三茬放苗,要计划好放苗时间,提前调整好池塘透明度。否则会出现放不住苗的情况。

(5)水质调控

换水与水位;为保持池塘中优势生物种群的稳定,减少天然饵料流失,换水遵循勤换少换的原则,养殖前期以添水为主,6月以后开始换水。整个养成期间,根据养殖生物的生长、水质变化、理化因子、天气预报、外海水质等,及时调解水质,正常情况下,每半月换水量50%左右。??根据养殖季节和养殖生物的生长情况,通过控制水位来调节水温。海蜇放苗时,水位?120cm以上,养殖中后期和高温季节,保持最高水位。使用有益微生物? 在7月中下旬~8月中下旬高温季节,利用有益微生物降解水中的氨氮、硫化氢,促进有机物分解。根据水质情况,每半个月投放密度为100亿/ml光合细菌20~30mg/L。

水色;接种单胞藻的池塘,水色保持嫩绿色,养殖期间,根据池塘浮游植物生长繁殖情况,补充一定数量的小球藻,以保持其种群优势。利用海水中天然藻类的池塘,水色以嫩绿色、黄绿色、浅茶色为优良水色,黑褐色、酱油色为不良水色。

透明度;以透明度指标判断池水肥瘦,养殖前期透明度40cm,中后期35cm。透明度大时,要及时施肥或补充单胞藻。透明度低时要及时换水,避免池水过肥导致海蜇缩水死亡。

施肥;无机肥和有机肥结合使用。以尿素和二铵作为氮肥和磷肥,首次肥水氮肥7.5mg/L、

磷 肥10mg/L;中期肥水每次氮肥1mg/L、磷肥1mg/L;后期肥水每次氮肥0.5mg/L、磷肥?0.2mg/L。施肥选择在晴天的早晨或上午进行。以鸡粪作为有机肥。鸡粪经过充分发酵后,采用挂袋施肥方式,每袋装发酵好的鸡粪10kg,每亩8~10袋。

杀灭有害藻类;养殖过程中,对于换水时混入的危害较大的藻类品种如甲藻,利用其上浮的习性,在下风头小范围局部聚集区用300~400mg/L漂白粉予以杀灭,避免其形成优势种群。

注意事项:施肥数量和次数依据池水透明度灵活掌握,当透明度达到要求时,要及时将施肥袋取出,减少或中断施肥。连续阴雨天气,浮游植物光和作用差,繁殖速度慢,对肥料的需求减少,此时要将大部或全部施肥袋取出,待天气晴好时再重新挂到池内。混养鱼类的池塘,饵料鱼的汤汁以及鱼的残饵、粪便是很好的肥料,应减少有机肥的用量。

返回